设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

实时·准确·聚焦

当前位置:首页 > 健康

苦心钻研终成自然疗法领军人——记最美中医董才金

2018-03-19 17:43 | 互联网 |
我要分享

  气功是中国人所独有的,以中医理论内容为核心指导的“调神”的实践活动。气功在我国有悠久的历史,有关气功的内容在古代通常被称为吐呐、导引、行气、服气、炼丹、修道、坐禅等等。董才金1957年生于湖北省武穴市朝阳村,自幼受家庭熏陶,学习中医、气功理疗,并结合现代医学自创董氏气功理疗法,为无数患者祛除病痛。

  董才金开始修炼的是传统气功,但他觉得传统气功练起来太累。因此,他想发明一种练起来既不累又有效的气功。他说:“这种气功最大的优点在于:残疾人、老年人、不能起床的人都可以修炼,而且能修身养性,强身健体。”从此之后,董才金开始练习自己悟出的气功,并想将自己所创的气功服务于社会。当时正处于文革时期,人民的生活水平低,很多病患都无钱看病,每当看到无钱医治的病人痛苦地样子,他总是痛心不已。也就是从那个年代开始,他就想用自己所创的中医气功理疗法服务于大众,但由于当时他的成分不好,一直不能光明正大的为广大病患治病,只是默默地免费为病患服务。

  董氏气功理疗是以中医基础理论为指导,用手或肢体的相关部分,按照各种特定的技巧动作操作人体,它是除了药物之外的一个人很好的疾病治疗和将抗保健方法,无副作用。通过董氏气功理疗,可促使血液循环加速,调整内分泌和新陈代谢,提高机体免疫力,它不仅有很好的治疗效果,更具有缓解疼痛、保健、预防、祛病延年的作用。董才金说:“别的人的气功非常消耗元气,把病人治好了,自己却病倒了,而我所创的气功不伤元气,这就是我的气功特色之处。”

  董才金气功了得,医德更令人敬佩。他之所以用中医气功理疗看病救人,是因为看到当前医院高昂的医疗费用,使一些贫困的患者苦不堪言。为了减轻患者的经济负担,他所收的费用只要大医院的十分之一左右。凡是经他治疗的婴儿、老人、无力支付医疗费用的患者,从未收过一分钱财。一个正接受董才金治疗的女士说:“我是来北京打工的,前几个月手臂疼的不能干活,四处寻医花了不少钱,还是没有治好,来董大夫这里治了几次便康复了,才花几百块钱。”

  目前,了解“董氏气功理疗法”的患者很少,董才金希望得到国家及社会大力支持,他的理想是开一家世界第一家无药医院,将“董氏气功理疗法”发扬光大,服务更多的患者。

(责任编辑:王国学)
相关阅读
网友评论