设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

实时·准确·聚焦

当前位置:首页 > 资讯

张东林大师专访记

2019-12-31 16:01 | 互联网 |
我要分享

主持人:今天有幸请到张东林大师来我们会客厅做客。我们欢迎,当下全世界都兴起了研究《道德经》的热潮,《道德经》是一本什么样的书?

张东林大师:《道德经》是老子一生思想的结晶,也是一部被誉为“万经之王”的神奇之书。老子充满智慧,语言风趣,是中国最早的哲学家。他的《道德经》,短短五千字,却包罗万象。书中说理透彻,比喻生动,读懂了这些,对我们处世、修身都有借鉴意义。

主持人:在当今社会,人人都热衷于赚钱,那么此刻,学习《道德经》有什么意义?

张东林大师:学习道德经的益处一共有六点。

第一、突破了自我的自满与傲慢

现实生活中有很多怪相,第一种就是没有什么特长却依然蛮横的人大有人在,公共场合有很多不管别人感受的,也有在车上霸座位的;第二种是自己有一丁点能耐就把持不住自己的,有一点经验就到处吹牛;第三种就是那些拥有了某些权力的人,从脸色、神态、语气、都没有了正常人的样子,为什么有一点点权力就不像人了呢?第四种就是用各种暴力手段,暴富的人群,通常迷恋投机取巧,最终也是过不了多久就会垮掉,如同一阵风一样消失了。第五种人,就是在自己的小领域里有一点点小成就,就开始炒作自己,到处宣扬自己说的是真理。

以上这些都是我们身边的人,有老祖宗的智慧带路,我们所有人一定会有很大的进步“谦受益,满招损”为什么谦逊是美德?自满是一种缺失呢?因为很多人使用的参照系是不如自己的人,而不是真理,若是跟真理相比,我们的认识和经验只能是被超越的对象,而不是固有的对象,认死道理的人生活起来是比较辛苦的。

我们要问一下自己:我们能不断超越自我么?我若是总是跟比我弱的人比较,进而生出傲慢之心,不就是自欺欺人么?我若是与高于我的人或者真理比较,就会谦卑,就能提升自己。

老子说:大道才是住在我们的力量,任何个人的认知和经验都微不足道。

你能改变你的参照系么?

第二、把嘴巴上的功夫用在做事上

在当前这个时代,媒体形式众多,很多人总想说说自己的观点,甚至搞一些奇怪的的东西来哗众取宠,刷存在感。浮躁的时代,很多人在利用浮躁获取财富,导致很多人要求自己更加浮躁,急于一时的名利。但其实真正的文明和进步是那些踏踏实实的人做出来的。

圣人早就看穿了是人的这些滑稽表演。

少说多做,说话留有余地,懂得说出别人的心里话,老子的智慧在于:行胜于言,事实胜于雄辩。少说就对了。

第三、摆脱魔鬼一般的冲动

现实生活中,我们经常看到人们非常的躁动,有钱的也躁动,没钱的也躁动,很多人的脾气很臭,遇到事情的第一反应就是发火。一产生冲突就会变成事故,升级冲突。经济上这些年变得富裕了,但在心性上却卑贱了不少,精神的贫瘠是现在人的最大的问题根源。

西方有句谚语“上帝若让谁死亡,必要使他疯狂”现实生活中我们也见识到了,飞扬跋扈的暴发户和趾高气扬的明星、久饱私囊的贪官、写了很多文章评了职称却不懂何为教育的文人,对他们充满了攻击的愤青,没有素养却行走江湖的骗子......我悠悠大中华,怎么会这样的呢?

现实中也有很多人明白,静能生慧,开始修理自己,也就是修行,他们变的安静了,很多事看的清楚了,脾气也好了很多。

第四、摆脱自私自残的魔咒

人们好忙,很多人忙着做什么呢?为自己赚钱,保护自己的利益啊,在大多数人心里为自己谋求私利是天经地义的事情,唯利是图不再受到道德的职责,更奇怪的是,你若不是为自己谋利,别人都不相信你。自私成了这个时代的病,只要有了钱、有了名、有了权,就是成功者,就有人追随你。人们在追随什么呢?

老子告诉我们一个人生规律:人生的利益不仅仅是物质和金钱,人生的真实意义是在于精神对物质的胜利。一味的追逐外物,生命终将失去平衡。人不能被外物诱惑,也不能被欲望绑架。

第五、超越与低层次的人的无效恶争

人们在生活和事业上都习惯于跟别人去争,去比较。但老子的教诲是:不要去争,没用的,人要跟自己争,这就是自胜者强的道理。如果你一直跟别人争,一定是与别人处于同一层次中,跟弱者无需争,跟强者没法争,如果能够不断超越自我就能达到别人无法跟你争的高度,这就是不争的智慧所在。

第六、升级自己的人生模式

红尘中的人几乎都又忙又累,可是修道之人却很清闲,为什么呢?道家是知道万物的规律的,运用规律的力量,世间就没有绝对的难事,修行的人,不纠结不自私,所以无敌。也是因为如此,各种优势资源会向他汇聚,这就是老子的“无为而无不为”“无私反而成其私”的大智慧。

若不明白道为何物,只是一味地努力和坚持,只是一味的用自己有限的知识和经验生活,只是一味的为自己谋求利益,人生就是苦海,就是无道,就是绝路。

人生几十年,千万不要耽误了自己,也不要在错误的路上那么努力。

主持人:道教文化与我们的日常生活有什么关系呢?

张东林大师:道教思想之所以在中国存在了二千多年,就是因为它的主张附合人们热爱和平,向往自由的美好愿望。在当今构建社会主义和谐社会中,利用道教的教理教义来平和人们心态,指导人与人之间如何相处,怎样融合于社会,不争权夺利,自强不息的建设美好家园有着不可替代的作用,它的思想对稳定社会,有着积极作用。

主张人类应学习好处世的智慧和自我修养的能力。强调人在自然天地间应有积极的作为,不优天、不畏天、才是最好的生存状态。道教要每个人都要用心感受周围的事物,热爱生活,享受生活。道教的中心思想就是“自我、平常、和谐和循环。”也就是万物循环、太极长转的道理。

主持人:感谢大师接受采访,今天我获益匪浅啊!

业务范围:

详情请咨询:张东林大师18369683289


(责任编辑:王国学)
网友评论